网站更新日期:2018-11-27
首页>公告 >其他公告 >铁东区人民法院控权保障制度 打印

铁东区人民法院控权保障制度


 

铁东区人民法院控权保障制度
   
   为建立科学有效的权力监督制约机制,促进我院内部权力规范行使,根据铁东区政府的规范性文件要求,制定《铁东区人民法院控权保障制度》。我院按照“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的总体要求,强化对本单位五项重点权力事项的监督制约,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。
首先,明确主要领导和分管领导各自的职责、权限、运行程序和目标要求,做到权力和责任相统一。主要领导对本单位“五项权力”负总责,不直接分管“五项权力”事项,支持分管领导在职责范围内开展工作,适时听取分管领导工作情况汇报,同时加强对分管领导行使职权的监督管理。班子其他成员根据分工行使职权,及时向主要领导和领导班子报告工作,对职责范围内的工作负直接领导责任。
    第二,推进公开透明用权。各部门“五项权力”事项的分工、工作流程和执行情况等要在四平市铁东区人民法院司法公开网站或本单位内部及时、充分公开(涉密事项除外)。并及时开展抽查核实。由院长牵头成立工作领导监督小组,跟踪监督“五项权力”运行情况,每半年对五项权力决策、执行情况开展抽查核实一次,发现违规违纪的,及时制止纠正,并按有关规定追究责任。
    第三,加强审计监督,强化纪检监督。本院的财务部门要定期向党组汇报专项资金的使用,对发现的问题要明确责任,并及时将涉嫌违纪违法线索移送纪检监察部门或上级机关。纪检监察部门要加强对各部门执行本制度情况的监督检查,检查情况纳入党风廉政建设考核内容。对领导干部权力行使中的问题线索,及时组织调查处理,严格问责追究。
    最后,及时追究问责。对未落实主要领导不直接分管“五项权力”事项的,以及不履行或者不正确履行工作职责,造成损失或者其他后果的主要领导,视情节轻重,分别给予批评教育、通报、诫勉谈话等方式问责或者纪律处分。对违反规定行使职权、执行集体决定不力,造成损失或者其他后果的,或者授意、指使、强令下属人员违反“五项权力”相关规定的分管领导视情节轻重,分别给予批评教育、通报、诫勉谈话等方式问责或者纪律处分。
 
 
                                 2014年3月12日
                               五权工作领导小组
       
 


联系法院

联系电话:0434-3195565

服务时间:上午8:30-11:30 下午13:30-17:00

法院地址:四平市铁东区南三纬七马路

邮      编:136001

关注法院

四平市铁东区人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
投诉举报